Qu’est-ce qu’un intégrateur ?

Modifié le  Mon, 16 Oct 2023 sur 04:00 PM

1. Qu'est-ce qu'un compteur intégrateur?

On installe des compteurs intégrateurs dans des immeubles munis d’une chaudière collective avec un système de chauffage bitube (et pas monotube comme pour les calorimètres, cliquer ici pour en savoir plus). Dans un système de chauffage bitube, chaque appartement a son propre circuit de chauffage.

Un intégrateur est un compteur qui reprend la consommation de tous les radiateurs d’un appartement en une fois. Il suffit donc de mettre un compteur intégrateur par appartement et il ne faut donc pas placer de calorimètres.

L’unité de mesure est le kWh (dans certains cas, cela peut être en MWh). L’unité de mesure s’affiche toujours à l’écran comme indiqué ci-dessous dans lepoint 2.

2. Comment est-ce qu'un compteur intégrateur calcule une consommation de chaleur?

Un compteur d'intégration se compose de plusieurs éléments, chacun ayant sa propre mesure.

• Débitmètre = il enregistre la quantité d'eau de chauffage qui circule dans les radiateurs/plancher chauffant d'un appartement. La quantité de chaleur produite est proportionnelle à la quantité d'eau qui circule dans les radiateurs.

• Sondes de températures pour une différence de température entre le départ et le retour (c'est ainsi que le calculateur sait combien de degrés de chaleur l'eau de chauffage a cédé à l'appartement).

• Sonde de température départ = elle enregistre la température de l'eau de chauffage arrivant dans l'appartement.

• Sonde de température retour = elle enregistre la température de l'eau de chauffage quittant l'appartement.

• Calculateur = ce module de calcul permet de calculer la consommation de chaleur d'un appartement à tout moment. Le débit et la température différentielle des composants ci-dessus sont multipliés par un facteur de correction (qui tient compte des changements de caractéristiques de l'eau de chauffage liés à la température). Résultat = une consommation précise de chauffage par appartement.

Consommation (kWh)= Volume (m³) x différence de température (°C) x facteur de correction (K)

3. Il existe 2 modèles

Sensonic II à gauche et l'Ultego III à droite (les numéros de série sont indiqués en vert).

Ils fonctionnent de la même manière, c’est-à-dire qu’ils sont tous les 2 munis de 2 sondes qui mesurent la température de l’eau à l’entrée de l’appartement et la température à la sortie de l’appartement. Chaque compteur contient également un débitmètre pour mesurer le débit dans les radiateurs. La différence de température des 2 sondes et le débit mesuré sont finalement traduits vers une consommation de chaleur en kWh.

La différence entre les 2 modèles se trouve au niveau du débitmètre. Le Sensonic fonctionne de façon mécanique avec des hélices, alors que l’Ultego fonctionne avec des ultrasons.

4. Compteurs intégrateurs pour la chaufferie?

Il existe aussi des compteurs intégrateurs pour la chaufferie. Ils peuvent être installés pour avoir une meilleure vue sur la répartition de chaleur entre différentes entrées ou pour faire un monitoring de la partie production (ReduQ)