Qu'est-ce qu'un Doprimo?

Il s’agit d’un appareil que l’on soude sur le radiateur. On installe des doprimos (calorimètres) dans des immeubles munis d’une chaudière collective avec un système de chauffage monotube. Les doprimos servent à répartir la consommation de chaleur entre les différentes utilisateurs (appartements).

Chaque radiateur connecté à la chaudière centrale possède son propre calorimètre. Chaque calorimètre a son propre numéro de série à 9 chiffres, situé au-dessus de l’écran.

Il y a 2 sortes de Doprimo :

• Doprimo III compacts (ceux que l’on place dans la majorité des cas) : ils conviennent pour des radiateurs classiques (à plaques ou à colonnes).

Ce qu’on entend par radiateurs « classiques » :
    • Radiateurs à plaques
    • Radiateurs à colonnes
    • Radiateurs sèche-serviettes

• Doprimo III à sonde déportée (ils sont placés sur des convecteurs ou sur des radiateurs munis de cache-radiateurs) : c’est le même modèle que le compact, sauf qu’il y a une sonde reliée au calorimètre. Le fil peut aller jusque 3 mètres. Le calculateur même doit être mise en dehors du cache.

Convecteurs ou radiateurs avec cache :